Арт терапия в городе Киев

Арт терапия в городе Киев — это одно из направлений работы психологов для решения проблем, которые мешают человеку радоваться жизни и добиваться успеха. Арт-терапия много лет доказывает свою эффективность и, несмотря на заметное отличие от других психологических практик, все чаще используется для психотерапии как детей, так и взрослых.

 

В современном мире не напрасно возрастает интерес к арт-терапии как к методу исцеления с помощью творчества. Арт-терапия используется для решения диагностических, коррекционных, психопрофилактических и психотерапевтических задач.

 

Про целительную силу искусства написано множество научных трудов, а ключ понимания этой силы в реализации творческого потенциала человека. Арт-терапия — метафорична. Каждый творческий продукт клиента — это метафора его внутреннего мира, спрятанных переживаний, взглядов, установок.

 

Символический язык искусства даёт возможность человеку выразить себя и по-новому взглянуть на свои проблемы и трудности, конечно же, обнаружив пути их преодоления.

 

Арт терапия не имеет противопоказаний, так как позволяет клиенту найти путь к гармонии и спокойствию, но не вынуждает преодолевать себя, обнажая свою проблему перед незнакомым человеком.

 

Попробовать терапию искусством в Киеве можно в нашем Психологическом центре «Зебра». Вам просто нужно позвонить по номеру, который Вы видите на сайте, и наш администратор подберет для Вас удобное время и локацию.

bg image

Арт терапия для детей

Арт терапия очень часто применяется специалистом при работе с детьми. Дети к арт терапевтическим задачам идут с меньшим сопротивлением, что помогает добиться хороших результатов как при диагностике состояния ребенка, так и при непосредственно психотерапии.

 

Дети, проходя разные этапы взросления, сталкиваются с новыми ситуациями, которые могут негативно сказаться на психическом состоянии. Поход в садик или школу, адаптация к новому коллективу — это стресс для неокрепшей детской нервной системы. Что уже говорить про ситуации, когда ребенок переживает развод родителей, потерю близкого человека, становиться жертвой буллинга или насилия.

 

Польза арт терапии для детей огромная, это:

— Снижение уровня тревоги и стресса

— Гармонизация психического состояния

— Помощь в развитии речи, фантазии и мышления

— Снижение уровня агрессии

 

С помощью арт-терапии можно поднять детскую самооценку и побороть навязчивые страхи. Арт терапия помогает ребенку найти контакт с окружающими, раскрыть свой потенциал, добится успехов.

В сложных жизненных обстоятельствах арт-терапевт дает ребенку возможность «прожить» свое горе в творчестве и наладить отношение с окружающим миром.

Арт-терапия для взрослых

Арт терапия для взрослых также не единожды доказывала свою эффективность. Проблемы, с которыми взрослым следует обращаться к арт терапевту, разнообразны, это:

 

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

— Зависимое поведение

— Повышенная тревожность

— Разные кризисные состояния

— Проблемы в семье

— Горе и утрата

 

Арт терапия применяется в очень проблемных случаях и работает на волне подсознания, что позволяет помочь даже тогда, когда человек не может обозначить свою проблему.

 

Сеансы терапии искусством помогают отключиться от проблем и забот, гармонизировать состояние, высвободить эмоции, которые человек привык сдерживать.

 

Для работы со взрослыми также применяют ресурсную арт-терапию. Основная задача которой — это помочь человеку осознать, что у него есть все ресурсы для решения проблемы, чего бы она не касалась. И в процессе работы происходит раскрытие потенциала человека, формирование новых целей, идей. Клиент учится переживать новые чувства и строить планы.

 

Фокусом работы арт-терапевта может быть любая сфера: любовь, карьера, дети, успех, деньги или семья. Поскольку арт-терапевтическая сессия предполагает раскрытие своего творческого начала, то результатом будет высвобождение того ресурса, который по каким либо причинам был «заблокирован». Именно осознание собственных неограниченных возможностей и позволяет клиенту добиваться успеха в обозначенной сфере в дальнейшем.

Применяемые методики

Методики, которые применяются в арт терапии, так или иначе основаны на любом виде творчества. Исключением будет только тот вид искусства, который для данного клиента является профессиональной деятельностью.

 

Это может быть:

 

Сказкотерапия

 

Изобразительное искусство

 

Медиа-арт-терапия (для терапии используется медиапродукт)

 

Лепка

 

Апликация

 

Музыкальная терапия

 

Танцевальная терапия

 

Кукло-терапия

 

Цветовая терапия

 

Песочная терапия

Арт терапия для беременных

Арт терапия для беременных, без сомнения, имеет свою специфику. Женщина в особенном положении претерпевает серьезные изменения — физические и психологические в том числе.

 

Как осознать свою новую роль и не сходить с ума от страха за себя и ребенка?

 

Как не поддаваться навалу гормонов и сохранять спокойствие и уверенность?

 

Как гармонизировать свое мироощущение и отношения с окружающим миром?

 

Эти и еще многие вопросы решаются с помощью арт терапевтических сеансов. Но беременные женщины требуют особый подход и внимание от специалиста. Работа с беременными может проводится как индивидуально, так и в группах.

 

Групповые сеансы проводятся только если в течении месяца наберется минимальное количество желающих для открытия группы. Подать заявку на участие в группе или уточнить информацию о текущем наборе можно у администратора нашего Психологического центра.

 

Если у Вас есть вопросы к нашим арт-терапевтам, или Вы готовы начать работу с нами уже сейчас — звоните! Мы всегда рады помочь Вам вернуть в Вашу жизнь радость и гармонию.

Методы арт-терапии.

1. Песочная терапия.

 

• приятные тактильные переживания способствуют расслаблению;

 

• для детей с неуверенностью, заниженной самооценкой, тревожностью. Дело в том, что рисунки на песке не имеют четких границ, которые можно «не правильно» нарисовать, а потом стирать и исправлять «так как надо». Это для детей, которых часто «исправляют» взрослые подкрепляя чувством вины, поэтому дети в рисунке часто не могут нарисовать с первого раза, они часто стирают, исправляют. Дети рисуют «так как надо», «должно быть красиво», а не так как уже получается красиво, и как добавить, чтобы стало лучше. В песке нет четких границ, четких линий, легко все менять, легко ошибаться, в любой ошибке можно увидеть хорошую форму.

 

2. Рисунки.

 

• рисунки для расслабления: «каляки-маляки» — рисуем произвольные линии около 10 секунд. В полученном рисунке скругляем острые углы пересеченных линий. В образовавшемся рисунке закрашиваем места между линиями таким образом, чтобы получилась узнаваемая фигура какого-либо животного или предмета.

 

• рисунки для отреагирования эмоций — в момент сильных эмоциональных переживаний на твердой поверхности на большом ватмане с силой рисуем произвольные линии выражая актуальную эмоцию напряжения. Цвет подбираем интуитивно. Рисуем до тех пор, пока не захочется остановиться.

 

• рисунки для нахождения баланса, для интеграции, ассимиляции негативного опыта: лист разрезается на три равные части. Вначале мы рисуем «плохое» событие, вернее, ассоциацию на это событие. На следующем мы рисуем противоположный исход событий и ассоциации в связи с этим. Цвета соответствующие. Потом склеиваем три этих листа: слева «наихудшее прошлое», справа «наилучшее будущее», и по центру «реальное настоящее», предназначена для ассимиляции негативного опыта. Эта методика для осознания процесса времени, изменения во времени, для понимания момента времени и протяженности во времени и событий в нем, в возможностях и ограничениях настоящего.

 

• рисунки для изучения взаимоотношений — нарисуйте всей семьей большой дом. Настолько большой, чтобы хватило место для смелых фантазий и сокровенных желаний всех членов семьи. Важно чтобы был учтен комфорт и отдельно для себя и во взаимодействии с другими. Комфорт повседневной жизни. В «написании картины» «Дом нашей семьи» может проявиться много нюансов отношений из реальной жизни. Нужно только наблюдать и подмечать. Эта методика может познакомить Вас с вашими близкими немного с другой стороны.

 

3. Сказкотерапия

 

• прочтение сказки на заданную тему. Дети сравнивают себя со сказочным героем. Ребенок понимает, что подобная ситуация может происходить не только с ним. Это снижает чувство вины, укрепляет самооценку, «успокаивает» требования к себе. Ребенок получает готовые решения, как инструкции к действию.

 

• прочтение на частично заданную тему. В этом случае взрослый, понимая проблематику ребенка, задает условие и ставит вопрос в художественном повествовании. Ответ разворачивается в диалоге с ребенком.

 

• свободное фантазирование. Больше спонтанности в проявлении ребенка, следовательно, большая диагностическая достоверность.

 

4. Лепка.

 

Многие психологи подтверждают, что лепка развивает мелкую моторику для детей. Это влияет на развитие ребенка. Поэтому, старайтесь не помогать ребенку вылепливать части его творения. Попросите его вылепить что-то маленькое. Кроме этого, лепка развивает фантазию. Дайте возможность ребенку придумывать животных, птиц, растения, супергероев, которых и нет вовсе. Потом пусть наделит их характерами. Подробно расспросите его. Ребенок может наделять своих героев чертами, которые недостает ему самому, только в сказочной, мультяшной форме. Фантазии ребенка могут привести к тому, что ему не хватает в жизни, в отношениях. Или то, как он обходится со своими чувствами. Можно задавать вопросы «А что боится твой супергерой, как он грустит, что он делает с грустью, как он злиться и т.д.» Подсказать ребенку как можно поступать ему в той или иной ситуации (через героя). Возможно, нужно что то для этого долепить. Тогда возникает персонаж с ответами на его конкретные сложности. Ну как с таким не идентифицировать себя ребенку.

Лепка помогает ребенку снизить эмоциональное перевозбуждение, успокоится. Учит концентрироваться на одном процессе долгое время, держать внимание и интерес.

 

5. Апликация

 

от латинского слова applicatio – прикладывание. Это простой способ создания изображения с помощью прикладывания разных форм на одном материале. Аппликация хорошо развивает фантазию ребенка, креативность (нестандартное мышление), наглядно-образное мышление. Из частей, на первый взгляд несовместимых вещей, вы создаете узнаваемый образ или целую картину. Вы приучаете ребенка создавать сложные продукты творчества, применяя разные способы обработки материалов: вырезание, склеивание и т.д. Этим вы придаете значимость сделанному. В процессе вы разделяете на то, что ребенок еще не может сделать, а что уже ему под силу. Тем самым создавая мотивацию к тому, чтобы ребенок выполнял сам более сложные действия.

 

6. Музыкальная терапия

 

Музыка может расслаблять и тонизировать, успокаивать и злить. Она обнаруживает и фиксирует фоновые эмоции и состояния. Будто угадывая, напоминая давно забытое но важное. Музыка интуитивна и точна. С ней не может быть полумер – или зацепила, или нет. Бывает так, мелодия застрянет в голове, как на повторе. Словно хочется продолжать и продолжать. Замечайте, какую эмоцию Вам хочется продолжать. Музыка может усиливать эмоции – радость, грусть, злость. Поэтому может служить помощником в отреагировании эмоций. С помощью музыки развивается чувствительность к своему эмоциональному состоянию, пластичность (переключаемость) и устойчивость. Музыка повсюду – вокруг нас и в нас самих. И это может быть одна мелодия созвучия с миром.

 

7. Танцевальная терапия.

 

Способствует эмоциональной и двигательной интеграции. Танец это интеграция тела и эмоции. Тело, как и речь, тоже является средством выражения, вместилищем эмоций. Движение тела несет в себе настроение, эмоцию, состояние. Танец придает внутреннему состоянию определенную форму, форму в ее развитии. Танцевальная терапия это не повторение заданных движений, а поиск внутренней гармонии музыкального движения и проживаемой эмоции. И в этом танце не возможно ошибиться, так гармония танца понятна только танцующему. Важно только почувствовать эмоцию своего тела (или движение своей эмоции). Все происходит одновременно. В танце можно создавать диалог с партнером. Под один и тот же ритм можно создать разные состояния, разные эмоциональные отношения.

Спонтанность, как вторая составляющая танцевальной терапии, позволяет почувствовать свободу в движении без рамок и ограничений. Почувствовать своего внутреннего ребенка, который не видит косых взглядов окружающих, не знает ошибок, для него все правильно! Маленький шаг в танце может быть первым шагом к поступку с опорой на себя, на свои желания и свой выбор.

Танец еще может быть способом разрядки и снятия эмоционального и физического напряжения. Потанцевать или просто подвигаться под музыку со своими детьми даст вам положительных эмоций на весь вечер. Уже доказано)

 

8. Куклотерапия.

 

Куклотерапия является формой ролевой игры. Такой вид терапии может помочь в проживании сложных переживаний ребенка, улучшить понимание своих качеств и черт характера, показать разрешение конфликтных ситуаций. В такой игре с любимым персонажем проживаются отношения к другим и к самому себе. Ребенок легко проецирует собственный опыт на созданную им куклу. Лучше, когда ребенок сам сделал придуманный персонаж куклы. Или по участвовал в создании. Тогда он бережнее относится к происходящему. Процесс куклотерапии это создание целой истории, где режиссер-постановщик сам ребенок. Взрослый может лишь вносить некоторые дополнения в сценарий для прояснения и коррекции проблемных зон. А там, как договоритесь)

 

9. Медиа-арт-терапия

 

Все чаще вы можете слышать такое высказывание как кино-клуб. Когда группа людей собирается для просмотра какого-то фильма (мультфильма), с дальнейшем его обсуждением. Это может проходить и с подачи психолога. Где психолог является ведущим и модератором процесса обсуждения. В зависимости от целей и задач, данная процедура может иметь сильный терапевтический эффект для участников. Казалось бы, все смотрят один и тот же фильм, но видят его всегда по разному. Поэтому каждый может почерпнуть что то новое от увиденного. Сколько участников, столько и нового. Огромный материал для переосмысления. Также, с помощью психолога, могут проводится и индивидуальные мини сессии в кругу участников. Темы могут фокусироваться вокруг отдельных персонажей или ситуаций, которые вызвали сильные эмоции. Разворачивается тонкая связь увиденного с реальным опытом участника. В завершение обратная связь от группы как эмоциональная поддержка или новый контекст переживаний участника.