Пищевая зависимость - что это и как ее победить?

Когда мы слышим слово зависимость, то сразу на ум приходит употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, табакокурение). Однако, не только они способны вызывать зависимость (аддикцию). Этот феномен может быть связан с некоторыми видами деятельности (трудоголизм, экстремальный спорт, компьютерные игры и пр.), а также едой.

 

Таким образом, пищевая зависимость — это расстройство, при котором человек испытывает непреодолимое желание к употреблению того количества продуктов, которое превышает индивидуальную суточную потребность.

 

Также часто можно услышать термин «компульсивное переедание», который также отображает зависимое отношение к еде, при котором у человека возникают вспышки неконтролируемых приемов пищи.

 

Если Вы увидели в этом себя, то не спешите паниковать — выход есть, разложим всё по полочкам

bg image

Как возникает пищевая зависимость?

Все аддикции имеют схожий механизм формирования, в основе которого лежит принцип «дофаминовой ловушки». Возможно, вы слышали об эксперименте с лабораторной мышей, к лобной доле мозга которой подключили электроды. Они были соединены с педалькой, куда животное могло ставить лапку и таким образом контролировать появление импульса.

 

Электроды находились именно в той области, которая отвечала за выделение большого количества дофамина и ощущение удовольствия. Поэтому животное нажимало на педаль до крайнего истощения, забывало о еде и сне.

 

Из этого эксперимента видно, что гиперстимуляция дофаминовой системы приводит к зависимому поведению. Некоторые вещества способны вызывать большой выброс дофамина. Это один из основных нейромедиаторов нервной системы, он отвечает за прохождение импульса между нейронами. К мощным стимуляторам дофамина относятся наркотики (например, опиоиды) и..сахар!

 

Ряд исследований показывает, что при регулярном употреблении сахара мозг реагирует схожим образом с употреблением наркотиков. Именно поэтому если мы говорим о пищевой зависимости, то в первую очередь здесь играет зависимость от простых углеводов.

 

Постепенно удовольствие от пищи закрепляется как положительный стимул, который приносит большое количество удовольствия. Человек с зависимостью перестает замечать другие объекты реальности. Таким образом, львиная доля наслаждения или даже весь его объем возникает исключительно при употреблении еды.

 

Постепенно человеку требуются большие и большие порции продуктов, например, если раньше для сытости хватало одного куска торта, то постепенно уже поедание целого торта становится обыденностью. Присоединяются метаболические изменения, например, ожирение и нарушение гормонального баланса, однако эти процессы игнорируются человеком.

 

Таким образом, причиной возникновения пищевой зависимости можно назвать привязку человека к одному сильному стимулу (в основном это простые углеводы) с постепенным повышением объема порций (толерантности к веществу), а также присоединением физиологических и поведенческих изменений.

Признаки пищевой зависимости

Признаки пищевой зависимости имеют общие черты для любой другой аддикции. Важно выделить следующие моменты:

 

Навязчивую тягу к еде, которая не соотносится с потребностями организма

 

Утрату контроля над объемом пищи

 

Периодические неудачные попытки возобновить контроль над рациональным питанием

 

Ощущение дискомфорта, измененное состояние (например, раздражительность, слабость, апатия) в случае неудовлетворения потребности в неадекватно завышенных объемах пищи

 

Постепенное увеличение количества еды для получения удовольствия

 

Отвержение других аспектов жизни и способов получения удовольствие (общение с друзьями, хобби и пр.)

 

Невозможность человека изменить свою тягу к еде несмотря на явные негативные изменения (ожирение, сахарный диабет, нарушение гормонального баланса).

 

 

Если вы заметили у себя один из этих признаков — не спешите тревожиться. Во-первых, перед постановкой диагноза нужно обратиться к специалисту, во-вторых, необходимо наличие хотя бы трех из этих пунктов. Во-третьих, пищевые зависимости могут быть разными.

 

Например, тягу к еде может провоцировать не психологический механизм аддикции, а недостаток того или иного элемента, поэтому также важно проконсультироваться с другими специалистами (диетолог, эндокринолог).

Пищевая зависимость - лечение

Лечение пищевой зависимости построено на фармакотерапии (в случае необходимости, что решает врач-психиатр), а также психотерапии. Медикаменты способны уменьшить компульсивную тягу к еде.

 

Например, некоторые антидепрессанты хорошо справляются с этой функцией. Однако, любая зависимость требует психотерапевтической работы.

Психотерапия пищевой зависимости

Психотерапия пищевой зависимости включает в себя разные подходы. В гештальт подходе еда расценивается как стойкая, ригидная фигура, которая становится ключевой в жизни человека.

 

Задача терапевта — расширить этот контекст благодаря опыту и инструментам психотерапии. Важно довести клиента до осознания других стимулов и проработки механизмов, блокирующих притяжение к ним.

 

На первом этапе человеку важно признать, что у него есть пищевая зависимость. Лечение будет строиться уже как на его ответственности, так и на профессионализме психотерапевта.

 

В любому случае, пищевая зависимость — это не приговор и не что-то незначительное. Работать с этим можно и нужно, чтобы добиться достойного качества жизни. В случае возникновения вопросов обращайтесь за помощью — наши специалисты готовы помочь Вам или Вашим близким.