ДЕПРЕССИЯ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ И Симптомы

Депрессия — это психическое расстройство, для которого характерен ряд симптомов: снижение настроения, замедление скорости мышления и когнитивного функционирования, а также физической активности. Кроме этой триады при депрессии возникает ряд дополнительных проявлений, таких как нарушения сна (рост или уменьшение его продолжительности, качества), изменение аппетита, появление чувства, соматические (телесные проявления), ангедонию (отсутствие удовольствия) и др..

 

Стоит отметить, что депрессивный синдром, то есть вышеописанные признаки могут наблюдаться при различных психических нарушениях, а не только в рамках большого депрессивного расстройства или депрессивного эпизода. Например, биполярное аффективное расстройство характеризуется чередованием периодов критически пониженного и существенно возвышенного, эйфорического настроения (мания, гипомания). Также у людей с шизофренией может возникать постшизофренична депрессия. В данной статье говорим именно о классические проявления этого расстройства.

bg image

ДЕПРЕССИЯ — ДИАГНОСТИКА

Сейчас ключевым методом постановки диагноза является консультация врача-психиатра в формате интервью. При осмотре специалист обращает внимание на мимику, поведение человека, характер языка, а также узнает о анамнез заболевания и жизни.

 

Путем определения тех или иных клинических феноменов, исключение дополнительных причин (нарушение гормонального баланса, травмы головного мозга и системные заболевания, влияние психоактивных веществ и т.п.) относится клинический диагноз. Кроме этого, врач руководствуется данным психологического тестирования и информации от близкого окружения человека с подозрением на депрессией.

 

Обратиться к специалисту при наблюдении в себя симптомов пониженного настроения — нормальная практика. К сожалению, в результате стигматизации психиатрии и психиатров, люди с депрессией обращаются к врачам смежных специальностей, например, невролога. Однако хочется заверить, что психиатра — это такой же врач, как и все остальные.

ДЕПРЕССИЯ — Причины возникновения

Депрессия имеет целый ряд причин как биологического, так и психологического характера. Сейчас ведется дискурс по поводу того, стоит ли разделять эндогенной депрессии (вызванной генетическими аномалиями и биохимическими нарушениями) и невротическую (ту, что возникает в силу внешних факторов и личностного реагирования человека). Причиной споров является то, что в обоих вариантах можно выделить как биологические факторы (наследственность, цикличность), так и психогенной природе (связь с перенесенной психологической травмой).
Именно поэтому сейчас мы говорим о полиэтиологичность (совокупность различных причин) депрессии.

 

Биологическая модель — нейромедиаторы. Согласно моноаминов теории, проблема возникает вследствие нарушения функционирования нейротрансмиттерных систем головного мозга: серотониновой, норадреналиновых и дофаминовой. Нейротрансмиттеры — это вещества, благодаря, которым нейроны «общаются» друг с другом. При их адекватном функционировании психические процессы происходят полноценно, в случае же нарушения проявляются характерные депрессивные симптомы, отступают при назначении антидепрессантов, восстанавливают баланс нейромедиаторов.

 

Биологическая модель — рецепторы. В свое время моноаминов гипотеза была единственной, однако пока подвергается критике. Поэтому возникла другая теория — изменение рецепторов в нейронах. Дело в том, что нейромедиаторы для передачи сигнала между нейронами должны взаимодействовать с рецепторами — участками, связываются с ними. При снижении концентрации моноаминов, что имеет место при депрессии, рецепторы в нейронах перестраиваются — их количество и плотность возрастает. Именно поэтому для достаточно качественной передачи импульса между нейронами необходимо большее количество нейромедиатора. Через такое несоответствие в человека с депрессией и возникают характерные нарушения.

 

Роль психогенного фактора. Роль стресса на человека, особенно в раннем детстве (жестокое обращение, потеря одного из родителей и т.п.) трудно переоценить. Именно ранняя травматизация является одним из ключевых факторов, способных запустить биохимические нарушения в головном мозге. Дело в том, что длительный хронический стресс и ситуации беспомощности приводят к угнетению нейротропного фактора роста — субстанции в головном мозге, которая отвечает за рост и развитие нейронов, формирование связей между ними. Согласно этой теории, в результате дефицита нейротропного фактора структура нейронных путей и рецепторов нарушается, что становится причиной депрессии.

 

Наследственность. Циркуляция серотонина, норадреналина и дофамина между нейронами обеспечивается за счет белков-переносчиков. Их в нашем организме целый каскад, и они образуются вследствие наличия тех или иных генов (участков ДНК). Когда идет сбой в гене, то белок, который он кодирует, может работать не полноценно. За счет этого циркуляция нейромедиаторов нарушается, а нейротрансмиссии (передача сигнала) снижается.

 

Подводя итог, стоит отметить, что депрессия — это полиэтиологическое заболевание, которое держится на трех китах: генетическое наследование, характер развития нервной системы, а также влияние стресса.

ДЕПРЕССИЯ — ЛЕЧЕНИЕ

Всем известно, что депрессия лечится антидепрессантами, и это действительно так, против подозревающие в себе Симптомы снижение настроения, важливо проконсультуватися с врачом, а не заниматься самолечением. На это есть ряд причин.

 

Различный спектр влияния антидепрессантов. Современный арсенал этих СРЕДСТВ обширный, кроме того фармакопея Постоянно растет, поповнюючись препаратами с новом механизмами Деян. В зависимости от клинической картины подбирается наиболее верный антидепрессант, направлений на ту или иную нейромедиаторных систему, что вызвали соответствующей эффект в лечении.

 

Вопросы взаимодействия. Антидепрессанты могут взаимодействовать со многими другими средствами, на что врач обращает Рамус во время консультации.

 

Пидсилення антидепрессантов. В ряде случая использование самых антидепрессантов недостаточно, поэтому Используют дополнительные группы препаратов (антипсихотики, протитривожни, стабилизаторы настроения). Вопрос целесообразности Добавление того или Другого средства також решает врач.

Длительность терапии. Антидепрессанты приймаються длительный срок, в Среднем это 6 месяцев и более. Это осуществляется для того, добиться стабильного результата в лечении и максимально уберечься от повторных эпизодов.

 

Немедикаментозных методах. После стабилизации состояния Путем фармакотерапии не менее важливо работать с установками, которые стали основой для депрессии. Одним из них является синдром вивченои беспомощности, а также негативные автоматические мысли. Получая новый опыт в терапии и просматривая свои паттерны поведения, человека получаете Значительный базис для ПРОФИЛАКТИКИ психических расстройств в Будущего и улучшения жизни в целом.