НАШ БЛОЖЕК

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Для чего люди обращаются к психотерапевту?
Для чего люди обращаются к психотерапевту?

Мы нуждаемся в психологической помощи, когда нас что-то беспокоит или не устраивает в жизненной ситуации, при этом мы в силу разных причин не можем найти поддержку в своем окружении, или у нас не хватает сил, ресурсов и знаний, чтобы справиться самостоятельно.

Делать что-то для изменения собственной жизни – путь достаточно смелых людей. Смелых, но уязвимых. Не бросать себя в сложных жизненных обстоятельствах, бороться за свое благополучие и комфорт, признать свое бессилие и потребность в помощи. Это трудный путь, который требует пойти на определенный риск. Не ясно, что впереди, кто встретит в кабинете, что представляет из себя психотерапевт, с чем придется столкнуться в терапевтическом процессе. И тогда мы рискуем, но выбираем путь изменений. У нас есть готовность идти на этот риск при отсутствии гарантий.

 

Потому что жить так, как в текущей жизненной ситуации, уже не устраивает. В этом риске и решимости проявляется большая смелость и позиция «не бросать себя», помочь себе. В этом также большой кредит доверия к специалисту и надежда, что жизнь будет лучше. Любой человек в разные периоды своей жизни может быть уязвимым, переживать горе или потерю отношений, может запутаться, не видеть выхода, чувствовать себя слабым, потерять контакт с собой.

 

Иногда ситуация, в которой мы оказались, уже настолько тяжелая, что собственными силами и ресурсами трудно найти выход или облегчить свое состояние. В этом случае уместно обратиться за помощью к психотерапевту.

 

Основные вопросы, с которыми можно обращаться за помощью:
— Знакомство с собой, понимание своих эмоций и реакций, установок и позиций.
— Проблемы в общении и отношениях.
— Проблемы с самооценкой
— Психологические травмы, последствия сексуального и физического насилия.
— Стресс и депрессия, эмоциональное выгорание, апатия,потеря смысла в жизни.
— Фобии, панические атаки, переживание тревоги, страхи.
— Жизненные кризисы.
— Конфликты.
— Зависимости и созависимости.
— Самопознание.

 

Обратившись за психологической помощью, можно качественно повысить свой уровень жизни, построить хорошие, добрые отношения с собой, научиться самоподдержке, найти силы и ресурсы, чтобы справиться с трудными ситуациями.

Чем отличается психотерапевт от психолога и психиатра?
Чем отличается психотерапевт от психолога и психиатра?

Психолог – человек, который окончил высшее учебное заведение и имеет специальность «Психология» («наука о душе»). Это гуманитарная
дисциплина, которая изучает психическую деятельность.  Психолог обладает ценными знаниями о человеческом функционировании, как на индивидуальном, так и на социальном уровне (социальная психология).

 

Образование такого рода даёт возможность занимать должности в различных учреждениях, где важна работа с людьми, например, в качестве работника отдела кадров или психолога в школе. Также психологи могут проводить индивидуальное консультирование по различным вопросам и психологическую диагностику.

Психиатрия («врачевание души») – это врачебная специальность, которая требует обучения в высшем медицинском учреждении и успешного прохождения интернатуры в качестве последипломного образования. Врачи- психиатры обладают знаниями о психических расстройствах, способны их диагностировать и назначать медикаментозное лечение.

 

Психотерапия («лечение души») – отдельна наука, которая изучает и структурирует немедикаментозные методы лечения психических расстройств, а также улучшения качества жизни человека.

Как долго нужно посещать психотерапевта?
Как долго нужно посещать психотерапевта?

В процессе психотерапии происходит анализ того, что мешает человеку справляться с трудностями самостоятельно, что препятствует личностным изменениям.

 

Дальнейшая работа состоит в поиске потенциала либо «наращивание» специальными техниками скрытых возможностей человека, чтобы он мог сам справляться с трудностями, что дает возможность человеку самому находить самый верный способ решения проблемы, пробовать его в условиях терапевтического пространства и затем потихоньку вводить его в свою реальную жизнь.

 

При этом необходимо понимать, что каждый человек двигается к цели со своей скоростью. Даже если терапевт видит более короткие пути, он должен двигаться в темпе клиента, не ускоряя события и не навязывая своего видения.

 

Движение или прогресс происходит тогда, когда человек психологически становится готов к изменениям. И да, порой на это уходит достаточное время. Психотерапевт дает клиенту возможность самому сформировать понимание и решение проблемы, необходимость осознать и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Кто ходит к психотерапевту?
Кто ходит к психотерапевту?

На сегодняшний день увеличивается количество людей обращающихся за профессиональной помощью к психологу. Это перестало восприниматься как что-то странное и постыдное. Записываются на консультации психологически здоровые люди, которые заботятся о ментальном своем здоровье и своих близких.

Сегодня родители приводят детей к детским и подростковым психологам, пары приходят на семейные консультации и, конечно, взрослые люди, которые попали в сложные и запутанные жизненные ситуации посещают психолога для того, чтобы быть в гармонии с собой и окружающими.

Спектр клиентских запросов обширный: внутренние конфликты, сложность в принятии решения, самоопределение, проблемы во взаимоотношениях, избавление от лишнего груза переживаний, страхи фобии, неудовлетворенность жизнью, апатия, эмоциональная нестабильность и т.д. (Я тут описывала, думаю, что было бы неплохо найти ключевые слова).

В доверительной и безопасной обстановке психолог вместе с Вами поможет разобраться в волнующих Вас темах.

Есть ли зависимость от психотерапии?
Есть ли зависимость от психотерапии?

Переживания связанные с возможностью попасть в зависимость от психотерапии естественны и понятны. Эти переживания появляются из страхов, предубеждений и опасений связанных с определенными мифами, с историями других людей, показанных в популярной культуре или просто от непонимания того, что представляет собой работа с психологом.

 

Но чем больше мы погружаемся в психотерапевтический процесс, чем больше узнаем про психотерапию и как она работает тем больше мы приближаемся к тому результату и той жизни, которая нам комфортна и интересна. При этом важно понимать, что каждый человек движется со своей скорость, в своем темпе и приходит к переменам тогда, когда готов к ним.

Ходят ли психологи к психологам и зачем?
Ходят ли психологи к психологам и зачем?

Этот вопрос развенчивает миф о «всемогущих» психологах и приближает их к человеческому. Конечно же, психологи посещают психологов, и ходят на личную терапию. Это делается для того:

— во-первых на этапе обучения, это важнейший компонент получения клиентского опыта, это помогает понять и почувствовать, как работает терапия и как клиент себя в ней чувствует;

— в дальнейшем, посещение специалиста служит поддержкой его психического здоровья и экологической поддержкой его работы.

Основным инструментом психолога (независимо от подхода) все-таки является его личность. Поэтому посещение психолога помогает специалисту не терять себя, не травмироваться о истории клиентов, не сливаться с этими историями.

 

А также, как и всем остальным, прорабатывать свой жизненный опыт. Психологи тоже люди, со своими жизнями, кризисами и проблемами. Посещение терапевта является гарантом качества его работы и здорового функционирования в целом.

Как проходит первая встреча с психотерапевтом?
Как проходит первая встреча с психотерапевтом?

На первой встрече с психотерапевтом в процессе знакомства происходит первичное интервью и проговаривается контракт.

 

Интервью — это биографические данные клиента. Возраст, семейное положение, профессия, состав нуклеарной( родительской) семьи.

В устном контракте проговариваются условия работы: время, стоимость, длительность, колличество сессий, правило оплаты пропусков, условия переноса времени сессий.

Какое оптимальное количество встреч с психологом?
Какое оптимальное количество встреч с психологом?

Если мы говорим о формате психологического консультирования, то здесь может быть достаточно 2-3 встреч. Такой подход более поверхностный, в отличие от психотерапии. Минимальный курс психотерапии в гештальт подходе – 10 сеансов с плотностью раз-два в неделю.

 

Такое количество необходимо для того, чтобы клиент мог ощутить первые результаты работы. В дальнейшем человек решает вместе с терапевтом, сколько необходимо сотрудничать. Специалист может рекомендовать приблизительные временные рамки, но важна в первую очередь позиция самого клиента.

Кому-то достаточно даже десяти сеансов, кто-то посещает психотерапевта полгода, год или больше. Мы формируемся в различной среде с индивидуальными чертами характера, поэтому темп у каждого свой. Некоторые выбирают постоянно быть в терапии, что тоже имеет смысл. В целом важно понимать, что то, что формировалось годами или даже десятками лет, не может быть исправлено за несколько сеансов.

 

Поэтому психотерапия, к сожалению или к счастью, не имеет такой же динамики, как например лечение инфекционных заболеваний, у которых есть чёткие временные рамки.