Подумаю об этом завтра или несколько слов о синдроме отложенных дел

Что это такое?

 

Прокрастинация – это такой способ организации жизни, когда человек осознанно или нет откладывает «на завтра» дела, принятия важных часто неприятных решений, различные начинания и это «завтра» никогда не наступает либо наступает через ряд откладываний. В большинстве случаев откладывание чего-либо на потом связано с неприятным либо трудным, такой выученный способ избегания. Когда я, к примеру, не хочу писать отчет о проделанной работе, я найду много других неотложных дел либо желаний, которые нуждаются в исполнении здесь и теперь. Когда мне не комфортно с человеком, у меня будет масса срочной работы для того, чтоб не встретиться.

 

Чем это грозит?

 

Синдром отложенных дел, безусловно, не приговор, и вместе с тем он часто является причиной неудовлетворенности, низкой самооценки, ряда профессиональных или личностных трудностей. Вряд ли одно отложенное дело стоит считать проблемой и вызывать неотложку, однако регулярность такого способа организации своей жизни, сложившаяся привычка откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, есть тревожным звоночком и даже, в некоторых случаях, более высокой формы его проявления — синдрома отложенной жизни. Кроме того, отложенные дела сопровождаются проживанием хронического стыда, вины, страха, тревоги, злости, отчаяния и других чувств, что забирает часть нашего ресурса, энергии, организует различные телесные симптомы, способствует хронической усталости, плохому настроению, раздражительности.

pic
Наверняка многие из вас помнят эту волшебную фразу главной героини «Унесенных ветром» – подумаю об этом завтра, которая звучала лейтмотивом книги и фильма и стала употребляемым в речи фразеологизмом. Думаю, многим знаком такой способ жизни.

Почему мы откладываем дела на завтра?

 

Зачастую причинами неосознанного откладывания дел «на потом» является своеобразная маскировка истинных намерений под желание что-то делать. («я вообще-то хочу избежать встречи с тобой и поэтому у меня хронический аврал на работе»). Часто отложенные дела сопровождаются не осознаваемым страхом стыда – человек боится «не смочь» или сделать не так, отчего будет стыдно, или предвкушением неприятного процесса, которого хочется избежать – таким образом, откладывание на потом защищает от болезненных ощущений. В моем опыте случались откладывания дел на завтра в случае, когда дел гораздо больше, чем возможности их сделать, что может сигнализировать о нечувствительности к достаточности, к своим ресурсам и возможностям, о долженствовании или стремлении соответствовать ожиданиям других. Примерами такого откладывания могут быть откладывание похода за новой одеждой, избегая стыда своего изменившегося тела, или откладывание поход в гости к родителям, неосознанно избегая чувства вины, которое возникает в контакте.

 

Что важно делать?

 

Замечать что происходит на самом деле, что я откладываю и зачем, осознавать истинные свои потребности, исследовать процесс, пробовать по-другому. Если в вашей жизни много опыта откладывать на завтра или в долгий ящик – это может стать поводом обратиться к психотерапевту и начать интересный путь исследования себя.

small-img
Автор статьи