Бессонница (Инсомния)

Важно понимать, что норма длительности сна (8 часов) является средней, поэтому индивидуальные особенности имеют место быть.

 

Если абстрактный человек спит по шесть или наоборот — по десять часов всю жизнь, и это не ухудшает ее качества, то лечение не требуется. Также гиперсомния (увеличение длительности сна) и позднее пробуждение характерны для подростков.

pic
ИНСОМНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Бессонница или инсомния - это расстройство, при котором возникают трудности при засыпании, поддержании сна, а также ухудшение его качества.
ФИЗИОЛОГИЯ СНА

За регуляцию сна в отвечает гипоталамус. Он имеет структуры, которые отвечают за «включение» и «выключение» головного мозга. Так, вентролатеральное ядро преоптической области (ВЛЯПО) путем высвобождения нейромедиатора (вещества в головном мозге, которое отвечает за коммуникацию нейронов) гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) угнетает другую структуру — туберо мамиллярное ядро (ТМЯ). Вследствие этого процесса мозг переходит в состояние покоя.

 

И наоборот, когда ТМЯ не блокируется ВЛЯПО, происходит активация путем высвобождения другого нейромедиатора — гистамина. Он оказывает стимулирующее действие на нервную систему.

 

Важно понимать, что эти структуры гипоталамуса регулируются дополнительно другими веществами, например, мелатонином, выделение которого является сигналом к засыпанию.

small-img
ИНСОМНИЯ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Нарушение сна — это симптом и диагноз одновременно. По различным подсчетам, около 80 % случает инсомнии является вторичными, то есть обусловленной другими заболеваниями, в частности психическими (депрессия, тревожные расстройства, шизофрения, посттравматическое расстройство и др.). И около 20 % приходится на так называемую первичную бессонницу, причину которой следует искать в нарушении проводимости в структурах головного мозга.

 

Поэтому в большинстве случаев бессонница является симптомом, и имеет те же истоки, что и причинившие ее психические заболевания, с которыми вы можете ознакомиться в других статьях нашего блога.

 

Также следует отметить реактивную бессонницу, которая возникает в результате стрессовых или волнующих событий накануне. С позиции психотерапии инсомнию можно рассматривать как способ завершить незавершенное событие, имевшее место днем.


Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/user_user/web/zebra-center.com/public_html/wp-content/uploads/cache/faf0d69a31e95d54c2a41959cfabfa5aff880837.php on line 48

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/user_user/web/zebra-center.com/public_html/wp-content/uploads/cache/faf0d69a31e95d54c2a41959cfabfa5aff880837.php on line 48

Notice: Undefined index: extension in /home/user_user/web/zebra-center.com/public_html/wp-content/themes/zebra/app/Controllers/App.php on line 38
small-img
ИНСОМНИЯ: ДИАГНОСТИКА

Человек с бессонницей жалуется на:

Ухудшение засыпания

 

Ночные просыпания

 

Недостаточное качество сна (поверхностный сон)

 

Дневную сонливость

 

 

Если Вы заметили у себя эти симптомы на протяжении недели, важно обратиться за медицинской помощью. При обследовании необходимо понимать:

 

•Были ли накануне стрессовые события?

 

Принимает ли человек препараты, которые могут ухудшить сон (например, антидепрессанты группы СИОЗС)?

 

Страдает ли человек психическим или соматическим (телесным) заболеванием (болевой синдром при различных воспалениях, новообразованиях и т.д.)

 

Соответственно, врач может определить, есть ли причинное заболевание, которое привело к инсомнии, или же это первичная бессонница.

small-img
ИНСОМНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения бессонницы используются препараты, влияющие на нейротрансмиссию — передачу сигнала между нейронами.

 

Бензодиазепины. Это группа препаратов, которые влияют на ГАМК систему путем стимуляции специфических рецепторов в нейронах.

 

Мелатонинергические препараты. Сюда относятся средства, которые являются синтетическими аналогами мелатонина или же стимулируют рецепторы к нему.

 

Антидепрессанты могут воздействовать на специфические серотониновые рецепторы, что вызывает расслабление и сонливость.

 

Антагонисты гистаминовых рецепторов. Блокируют гистаминовую активность, за счёт чего происходит засыпание.

 

Антипсихотики второго поколения. Обладают широким спектром воздействия на различные рецепторы в головном мозге, в том числе гистаминовые и мелатониновые.

small-img
ИНСОМНИЯ: ПРОФИЛАКТИКА

Как бы банально это не звучало, но лучшая профилактика инсомнии — это привычка ложиться и просыпаться в одно и то же время, что налаживает цикл сна и бодрствования, увеличивает продуктивность и сопротивляемость стрессу. Также важно взять на вооружение следующие правила:

 

Кровать должна использоваться исключительно для сна (просмотр сериалов, чтение и работу придется делать за столом)

 

За четыре часа до сна не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими упражнениями, есть острую, пряную пищу или переедать, а также употреблять стимулирующие напитки (чай, кофе). Курение также важно исключить.

 

В спальне должно быть максимально темно и спокойно

 

Отходить ко сну нужно только тогда, когда вы ощущаете сонливость

 

Если за 20-30 минут не произошло засыпания, тогда можете встать и заняться делами — кровать не должна ассоциироваться с местом ночных страданий.

 

Если эти правила и периодическое использование безрецептурных препаратов (антигистаминных и мелатонинергических) не приводят к желаемому эффекту, а цикл сна-бодрствования не возобновился, следует обратиться к врачу за помощью.

small-img
Автор статьи