Биполярное аффективное расстройство

Действительно, биполярное аффективное расстройство (БАР) или по-старому маниакально-депрессивный психоз (МДП) — болезнь, которая на слуху у многих, но ее часто путают с другими патологиями. Это расстройство, которое характеризуется периодическим возникновением чередующихся эпизодов несоразмерно повышенного или пониженного настроения.

 

И вся соль в этом пункте. Дело в том, что любой психически стабильный человек вполне может ощущать колебания настроения, и это не будет патологией. Но при БАР расстройства настроения носят относительно длительный и стойкий характер, а также являются необычными для типа личности.

pic
БАР: определение
Обычно, когда мы слышим слово «психиатрия», то ассоциативно всплывают такие диагнозы, как «шизофрения» и «биполярочка».
БАР: симптомы

Гипоманиакальный эпизод. Длится от одной недели и больше. При его возникновении человек ощущает:

 

Необычайный прилив жизненной энергии. Резко возрастает продуктивность на работе, возникает большое количество идей, хочеться активно изменять свою жизнь. Все видится в ярких тонах, приходит осознания всемогущества и вседозволенности.

 

Диссомния. Сон становится короче, порой хватает нескольких часов, чтобы ощущать себя бодро.

 

Увеличение коммуникабельности. Человек начинает заговаривать и знакомиться с новыми людьми намного легче и эффективнее, чем ранее.

 

Снижение внимания. Происходит быстрое переключение направленности психической деятельности с одного предмета на другой, порой трудно доводить начатое до конца.

 

Повышение либидо. Возрастает сексуальная активность, что может обернуться изменой партнёру или полиаморией.

 

Высокая физическая активность. Хочется постоянно двигаться, заниматься спортом, трудно усидеть на месте.

small-img

Маниакальный эпизод. Все вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными и существенно дестабилизируют человека, влияют на его социальную адаптацию и даже могут угрожать жизни и здоровью.

 

Например, сон может совсем исчезнуть, при этом отсутствует усталость. Либидо повышается настолько, что в мании человек способен перестать контролировать количество сексуальных связей. Внимание трансформируется очень быстро, на протяжении беседы линия речи переключается за считанные минуты с одного объекта на другой.

 

Это отражается на трудоспособности — если человек в гипомании мог работать и некоторое время быть включенным в тот или иной процесс, то во время мании действия становятся непродуктивными. Иногда на пике эйфории возникают психотические явления, например, голоса, которые подтверждают собственное всемогущество.

 

Депрессивный эпизод. Является противоположностью маниакального и гипоманиакального. Происходит снижение настроения и жизненной энергии. В зависимости от тяжести депрессии человек теряет трудоспособность, его ничто не радует, эмоции не ощущаются, и часто вместо них возникает всепоглощающее чувство вины за свое состояние.

 

При БАР на пике депрессивного эпизода могут возникать галлюцинации соответствующего содержания. Также существенно снижается жизненная активность, возникает желания оградиться от людей. Сон также нарушается, для депрессивной фазы характерны ранние пробуждения. Аппетит может снижаться или парадоксально увеличиваться, сексуальное желание также затухает.

small-img
Биполярное Аффективное Расстройство: классификация

Биполярное аффективное расстройство разделяется на два типа:

 

БАР І типа. Характерны чередования маниакальных и депрессивных эпизодов.

 

Бар ІІ типа. При этой разновидности маниакальных эпизодов нет, есть только депрессивные и гипоманиакальные.

 

Диагноз устанавливается при наличии минимум двух эпизодов (гипо-)мании или (гипо-)мании и депрессии.

small-img
БАР: лечение

При постановке диагноза «Биполярное аффективное расстройство» важно наблюдаться у психиатра и принимать лечение, чтобы избежать социальной дезадаптации, а также удерживать планку качества жизни на должном уровне. Используются антидепрессанты, антипсихотики, нормотимики и дополнительные средства. Также важна работа с психотерапевтом.

small-img
Автор статьи