Нормальные люди

— Как ты себя чувствуешь?

 

— Нормально.

 

— Что с тобой сейчас происходит?

 

— Ничего, все нормально.

 

— Как тебе это слышать?

 

— Нормально.

 

И за этим «нормально», кроется много не осознаваемых чувств, и что главное, то в это «нормально» для каждого выглядит по разному, это слово включает в себя все то, что в жизни человека происходит в его понимании нормы. И иногда бывает очень грустно, например, если в жизни было нормальным когда тебя не замечают, не слышат, решают за тебя.

 

В своей практике я часто сталкиваюсь с клиентами, которые спрашивают у меня, «а нормально ли это?». В этом месте я немножко радуюсь, потому что для меня, задавать вопросы это уже немного критично относится к этой норме, проверять ее перед тем как следовать, примерять на себя и на свою жизнь. Но к таким вещам еще следует прийти. Так как по началу, эти вопросы больше связаны с тем, что человек исследует свои границы, замечает, что их длительное время нарушали, говорит или, хочет сказать, что то, что эти границы удержит. И по началу сверяется с психологом в «нормальности» того что он делает или чувствует.

pic
Есть такой тип людей (клиентов, которые обращаются к психологу), что на их странные вопросы отвечают : нормально.

Так уж сложилось, что общество, в котором мы выросли и которое нас воспитало организовано в перекос слияния (поглощение другого), терпения и уступок. «Слушайся старших», «слушайся родителей (ну и что, что тебе 30 лет?)», «я знаю, как тебе будет лучше», «не нравится работа, начальник тебя унижает? Ну и что, потерпи, зато платит хорошо»; и другие фразы, которые мы слышим каждый день и годами формируют наше понятие «нормально» в нашей жизни.

 

Я видела, как сначала со стыдом и осторожно, а потом с горящими глазами, люди что приходили в мой кабинет понимали, что норму для их жизни они могут установить для себя сами, и что эта норма может не нравится другим, отличатся от той, что принята в семье, но наполнять их жизнь, делать ее глубже, приносить удовольствие, вдохновение, или спокойствие.

 

Этот путь сложный, в нем много сомнения, он делает тебя заметным для других. И в то же время в нем много легкости и свободы. И еще один полезный и очень важный бонус появляется рядом – это смело сказать, что, то что происходит сейчас со мной это «не нормально» и «так со мной нельзя».

small-img
Автор статьи