Эмоциональная зрелость ребенка

Эмоциональная зрелость ребенка может начинаться с любой совместной деятельности с ребенком в быту, игре или учебе.

 

Эмоциональная зрелость — это умение распознавать эмоции и чувства свои и других людей; брать ответственность за свои эмоции; регулировать свое эмоциональное состояние; умение сочувствовать; понимание взаимного влияния эмоций и чувств во взаимодействии с людьми.

 

Именно взрослый создает атмосферу тепла, принятия, поддержки, эмоциональной включенности в совместный процесс. Именно во взаимодействии определяются понятия «можно» и «нельзя», «это получилось», и «здесь еще можно добавить». И не менее важное, когда поставить точку, и насладиться результатом.

 

Весь этот процесс может вызывать восторг, радость и желание повторить или, наоборот, больше никогда к этому не возвращаться, если только не заставлять. Все зависит от того, какая атмосфера была создана и какими эмоциями поддерживался процесс. И это ответственность взрослого. Это требует большого интереса, много эмоций и, как правило, много времени.

pic
У ребенка хорошо развито стремление познавать мир и все что его окружает. Для этого ничего не нужно делать взрослому, это заложено природой. Ответственность взрослого, сделать так, чтобы этот интерес не пропал. Это большая ценность, которую нужно оберегать и расширять.

Но, как правило, в совместной деятельности формируется мотивация. Это происходит за счет возникновения положительных эмоций. Дети идут за эмоциями, а не за инструкциями (это уже средство).

 

Есть позитивный настрой, важность от взрослого, легче выполняется инструкция к действию. Это может быть любая деятельность ребенка – от домашних уроков до уборки в комнате. Здесь формируется умение получать удовольствие от самого процесса. И желание повторить, уже и без помощи взрослого.

 

Следующий важный момент, ошибка ребенка. Важно, чтобы это была не ошибка, а неточность, а иногда и «другой подход». Дети не замечают ошибок, у них все правильно. На них указывают взрослые. Именно взрослые формируют отношение к ошибкам, умение признавать свои ошибки.

 

Именно здесь формируется творчество или шаблонность, спонтанность или скованность и неуверенность. В эти моменты у ребенка возникает страшное чувство «у меня не получилось». Важно оказать поддержку сочувствием и сопереживанием его детской трагедии. Дать поддержки столько, сколько нужно, а ни сколько есть. Чтобы ребенок восстановился в своей самооценке.

small-img

Переспрашивать, насколько помогает ему успокоится ваше присутствие. Со временем, у ребенка будет формироваться эмоциональная устойчивость, умение быстро восстанавливаться после эмоциональной встряски. Люди не умеют читать мысли, единственный способ донести свои чувства и желания – высказаться.

 

Этому вы учите ребенка, ориентироваться в свих эмоциях и состояниях, и доносить их другим, заботясь о своем душевном комфорте. Ребенку очень сложно попросить у взрослого еще поддержки, еще заботы, еще любви. Ребенок остается «недокормленным», потом привыкает к этому и уже считает, что так и должно быть. Важно обозначать чувства ребенка, чтобы он со временем понимал и присваивал свои чувства и свои желания. И понимал, как ему обращаться со своим эмоциональным состоянием. От этого зависит уровень саморегуляции у ребенка.

 

Ошибка ребенка дает возможность проработать вопрос идеальности – приемлемости. Выбор родителя, чего ожидать от своего ребенка, идеальности или приемлемости. Цензор родителя формирует внутреннего цензора в ребенке для самооценки и самокритики. Родитель в совместной деятельности формирует в ребенке умение прощать себя и пробовать снова, умение выдерживать критику и умение прислушиваться к этой критике.

small-img

В умении ориентироваться в своих чувствах формируется и умение распознавать чувства других, умение сочувствовать и сопереживать, как важное свойство эмоциональной зрелости.

 

Следующий важный момент — это завершение процесса, результат. Эта ситуация удовлетворения от сделанного, и ассимиляция нового опыта. Это формирование «Образа Я», отношения к себе. Это этап, который также влияет на то, вернется потом ребенок к этому, или будет избегать и сопротивляться.

 

Здесь важна конкретность и искренность позитивного подкрепления того, что было сделано и как. Важно рассказать о своих переживаниях от взаимодействия с ребенком. Ваше эмоциональное прикосновение к ребенку создаст очень сильный позитивный окрас всему процессу, мотивацию к повторению. Вы будто из рук в руки передаете ребенку свою заинтересованность, удовольствие, устойчивость к неудачам, эмоциональную наполненность в процессе, и удовлетворение за результат.

 

Со временем ребенок перенимает ваш опыт не только в том, что вы делаете, а главное, как вы это делаете, в какой атмосфере. Это платформа для формирования эмоциональной зрелости ребенка и отношения к миру уже в его жизни.

small-img
Автор статьи