МЕНЮ

гардероб в голове

В этом есть два неразрывно связанных процесса: внутренний и внешний.
Статья про гардеробы те, что с полками и те, что в голове.
Одежда- это наше самовыражение, характер, способ что-то сказать или промолчать. Это не просто кусок скроенной и сшитой ткани, а - выбор. Зачем-то мы выбираем (или не выбираем) именно эту кофту или платье. И этот выбор состоит из наших представлений, страхов, чувства стиля и эстетики. Я не верю, что есть люди, безразличные к одежде, которую они носят. Я сейчас говорю о людях живущих в социуме. Если бы это было так, то они бы ходили голыми, прикрывшись газетой или стекловатой, в зависимости от сезона. Но даже надевая помятую и растянутую вещь, человек хочет что-то этим сказать миру. Это его выбор и ему точно не все равно.

Для меня одежда и общий внешний вид- это язык общения. Моя зона интереса - узнавать и интересоваться, что стоит за этими выборами. И конечно же приглашать к этому осознаванию самого клиента. Для кого ваша зеленая юбка? Про что орут леопардовые лосины и грустит глубокое декольте? Кто когда-то надел на вас длинную юбку и спрятал почему-то вдруг «кривые» ноги? Ведь наш стиль формируется еще глубоко в детстве и совсем не нами, а взрослыми, которые нас одевали и создавали наши «одёжные выборы» без нашего участия.

Но теперь-то мы взрослые и можем все сами.

Поэтому мне любопытно искать вместе с клиентами их персональный стиль и это не всегда про моду модную и тренды животворящие. Это про конгруэнтность внутреннего и внешнего. Когда я четко понимаю свой внутренний образ себя (он, кстати, не постоянен, в силу жизненных изменений) и моя одежда его отображает и мне в ней хо-ро-шо! Потому что она «моя» и про меня.

И, конечно же, важно наводить порядок в реальном гардеробе. Для начала, провести инвентаризацию на предмет: «моя» вещь или уже «не моя»? Кто её и почему выбрал? Если эти длинные юбки в моем шкафу потому, что когда-то в детстве сосед сказал мне про кривые ноги, то надо срочно все юбки выслать этому соседу и пусть он на них повесится. Или, бывает, мы выбираем определенные вещи, так как они кажутся нам, например, сексуальными, но затем почему-то их не носим. И, получается, что контактируем мы с сексуальностью в платье с биркой, но так и не рискуем пойти в свою. Вариантов огромное изобилие, так же как и вещей в гардеробе). И вот по ним можно многое о себе узнать. И самое ценное для меня в этом всем, чтобы гардероб был не костюмерной приватного театра с большим репертуаром ролей, а был просто МНОЙ.

У меня нет оптимальной цифры вещей в гардеробе, у каждого свой лимит и набор. На это влияет масса факторов: образ жизни, сфера деятельности, культура, потребности и возможности. Но главное в этом всем мероприятии - одежда должна приносить удовольствие, иначе зачем она нужна?! И для этого, для начала, её нужно надевать и быть в ней хоть иногда) Она должна быть продолжением хозяйки, выражением её характера и, возможно, настроения.

Когда одежда — это не ложный образ и маска, которую мы иногда даже не осознаем, а отражение самого человека.

Ну и святое: важно понимать, что любые изменения- это риск. Убрать из шкафа 3 любимых платья (иногда, кстати, ни разу не надетых) и 2 дорогих сердцу рубашки - риск, так как это изменения. А еще не дай Бог начать менять что-то в стиле и примерять одежду, которую раньше не выбирал - страшно. Поэтому много сопротивления, протеста и отстаивания иногда такого вот «бесценного мусора».

Для женщины важно найти свой ген, породу, а не превращаться в ГМО из микса чужих мнений, критики и советов или же в погоне за трендами или чужими образами, проскочить свой.

А он есть у КАЖДОЙ!