МЕНЮ

Dress code стереотипов

О моде можно говорить бесконечно
О моде можно говорить бесконечно!
Столетиями обсуждать длину юбок и глубину декольте, спорить об уместности рюш и недостатке кружев, драться на саблях из-за соблазнительного разреза или же медитировать на скучное трехъярусное жабо, над которым виднеются только глаза, очень грустные глаза, впрочем, как и само жабо. Мода была всегда и случалась со всеми. Она стабильна в своем присутствии и изменчива в своих проявлениях. Но все же одна закономерность у нее имеется. Мода повторяется. Она возвращается вновь и вновь, как будто учитель-оптимист дает шанс сделать работу над ошибками: что-то изменить, улучшить, доработать. И каждый раз получается всё немного иначе, как-то по-особенному модно. И вот уже брюки клёш с маминых фотографий, над которыми я хохотала в юношестве, туго обтягивают мои бедра и как бы говорят: «Дохохоталась!? Втяни живот, держи равновесие. На тебе каблук 12 см, а впереди 15 метров тротуара, вымощенного брусчаткой. Ты все сможешь. Мать смогла, и ты сможешь. Допивай свой кофе. Встань и иди!»
И конечно же мы идем, вопреки всему и всем. Мы же женщины, мы и не на такое способны.

Но все же, модно, это как? Это свод правил или набор стереотипов? Это соответствовать сезонным тенденциям, учитывать особенности фигуры и нюансы цветотипа внешности? А возможно, быть смелее или быть "как все", чтобы не поддаться персональной критике? Ведь "как все"- гораздо проще и безопасней. Так размывается граница индивидуального выбора. В смысле, я в тренде, так все сейчас одеваются.

В этом сезоне очень популярны забавные брюки кюлоты (широкие, укороченные до середины голени, напоминающие клоунские штаны) А что если твои прекрасные пышные формы имеют рост 156 см, а все любимые подружки уже давно щеголяют в этих веселых брюках. А для тебя – это приговор. Что тогда?
И вот уже наша Дюймовочка мчит за босоножками на гигантской платформе, в идеале еще и с увесистым каблуком (как камень Стоунхенджа), чтобы быть повыше, зрительно вытянуть силуэт и удлинить ножки. Возможно, в такой обуви кюлоты не будут выглядеть так комично, и наша героиня будет в тренде и модно - это будет тоже про неё. Но ничего это не модно, а скорее грустно. Я не против кюлот, если что, я против гонки за трендами, забывая о личном комфорте и индивидуальности. Когда мы проскакиваем персональный выбор, да что там выбор, мы порою сами не можем или не уcпеваем понять, чего мы хотим и что нам действительно нравится.

Кстати, в моем шкафу лет 5 томились такие вот босоножки. Они были безумно красивые с разноцветными кожаными лентами и впечатляющим каблуком. Он был красив, каблук в смысле, но я его боялась. Боялась долгих 5 лет. Насколько я понимала, в моей жизни этой паре обуви была отведена всего лишь одна миссия: однажды их надеть, чтобы в них и убиться. А поскольку я планировала (и продолжаю планировать) жить долго и счастливо, босоножки были благополучно подарены более смелой в этом вопросе подруге. Носит, говорит, отличная обувь, зря ты. Ну да, что это я, конечно зря. Я просто жить хочу.

Но есть же еще индивидуальный стиль, эстетический вкус, вот всё то, что выделяет женщину из толпы. И зачастую это состоит из множества "вопреки" общепринятым канонам и трендам. Это ее женские выборы, идеальный слух в отношении своих желаний, контакт с внешностью и критичность самооценки.

Разумеется, это обусловлено возрастом, социальным статусом, образом жизни и, естественно, пресловутым женским настроением. Когда смотришь на такую барышню и не можешь понять, что именно делает её особенной. Брендовая сумка из материала, который я никогда не выговорю, летящее шелковое платье, как крыло только что взлетевшей птицы, или же тончайший кашемировый кардиган, накинутый на смуглые плечи, чтобы приструнить южный загар, пахнущий сексом и пина коладой. А еще туфли, простые такие, с двумя ленточками. И в общем-то не очень важно какого цвета было платье и высота каблука, и еще, наверное, какие-то браслеты и, возможно, в ушах были серьги. Главное - была женщина. Очень особенная.

Тот случай, когда бренд или тренд - это не только атрибут статуса, выбор качества или просто любимый цвет, а скорее - характер, степень свободы, удовольствие и такое важное настроение. Когда красивая (не всегда дорогая) вещь - не вместо женщины, а всего лишь - дополнение и достойное продолжение своей хозяйки.

Ведь главный бренд - это сама женщина!

Психологи говорят, что стереотипы побуждают к предубеждению. Есть предложение начать от них избавляться, от стереотипов конечно же, психологи пусть будут. Ведь зачастую именно стереотипное мышление блокирует новые мысли, идеи и представления. Давайте учиться жить без стереотипов, а предубеждение оставим Джейн Остин.

Прекрасные женщины, будьте!

Слушайте себя.

И не повторяйтесь.