МЕНЮ

Катастрофизация

«Нам надо серьезно поговорить»
Накатывающая волна паники, c мыслями о предстоящем разрыве и вечном одиночестве.

«Не позвонили сразу после собеседования — все пропало, я никогда не найду работу и умру голодной смертью».

КАТАСТРОФИЗАЦИЯ — способ мышления или когнитивное искажение, которое основывается на негативном прогнозировании, предчувствии худшего и масштабировании негативных последствий. Она возникает неосознанно и погружает в жуткие фантазии, чрезмерно гипертрофирует глубину проблемной ситуации и ее итоги. Все начинает казаться намного страшнее и куда опаснее, чем есть на самом деле, и вообще, что хуже не бывает.

Для описания такого поведения существует много красочных оборотов речи: «делать из мухи слона», «много шума из ничего», сгущать краски, нагнетать и раздувать — и уже это свидетельствует о распространенности этой проблемы. Ведь наверняка и Вы хоть раз ловили себя на таком?

Минусы катастрофизации: ожидание трагического исхода, хотя существуют и другие варианты развития ситуации, а также последующее убеждение себя в том, что с ситуацией невозможно справиться.

Главные составляющие катастрофизации:

⁃ сильное преувеличение вероятности негативного результата;
⁃ отсутствие внутренних и внешних ресурсов для решения проблемы;
⁃ гипертрофированная оценка тяжести этого результата.


Внимание, вопрос: что делать?

1. Определить, чего именно Вы боитесь, желательно максимально точно: что, когда и где произойдет? Затем оценить, насколько вероятно, что это произойдет? Желательно в процентах.

2. Посмотреть на доказательства за и против того, что это произойдет. Важно опираться на факты, а не на фантазии. Смогли бы такие аргументы быть весомыми на судебном заседании?

3. Подумать, почему Вы сможете справиться с данной ситуацией? Какие у Вас для этого есть ресурсы, способности и навыки?

4. Проанализируйте, кого Вы можете попросить о помощи?

5. Вспомните, есть ли у Вас в окружении люди, которые справились с подобной ситуацией и что им помогло?

6. Опишите 3 варианта исхода событий: негативный, позитивный и оптимальный. Определите, что Вам стоит сделать, чтобы получить наилучший вариант.


И последнее: задайте себе вопрос, что бы Вы посоветовали хорошему другу/любимому человеку, если бы переживал он, а не Вы? Может, стоит прислушаться к этому совету?

Любые способы мышления рано или поздно переходят в привычку и начинают действовать автоматически, это приводит к тому, то мы действуем исходя из наших шаблонов, а не анализируем реальную ситуацию. Старайтесь отслеживать, когда Вы «раздуваете из мухи слона», и практикуйте навыки осознанности, ведь мысли и страхи не равны реальности.
Психолог, гештальт - терапевт